華やかで体にやさしいフレンチ『エビとひき肉のガランティーヌ』【健康レシピ】

12月料理 健康レシピ

シンプルな味付けと、“茹でる”というシンプルな調理方法ですが、うまみと栄養は逃がさずしっかり摂れます!

12月レシピ

【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚
・トマト(角切り) 2個
・青ジソ(ちぎる) 5~6枚
・塩、こしょう 各少々
《具材》
・鶏ひき肉 80g(包丁でたたく)
・卵 1/2個
・塩、こしょう 各少々

❶鶏肉は厚い所に包丁を入れ、ひらく。
❷ボウルに《具材》を入れてよく混ぜる。
❸①の鶏肉1枚ずつに②の半量をのせて巻く。ラップでキャンディー状に包み、さらにアルミ箔で包む。
❹鍋に湯を沸かして①を入れ、中火で15分ほど茹でる。
❺鍋から引き上げて粗熱を取り、食べやすい厚さに切って器に盛る。
❻ボウルにトマトと青ジソを入れ塩、こしょうと混ぜ、⑤にのせて完成。

12月料理

素材の味を活かして、ヘルシーで華やか!