最近青魚を食べていますか??秋といえば、実りの季節。サンマやイワシ、サバなど「青魚」の美味しさがぐっと増す時期です。また、「魚を食べると頭がよくなる」と聞いたことのある方も多いのではないでしょうか。旬の青魚は美味しいだけでなく、健康面でも私たちに多くの恵みをもたらしてくれす。

◆秋こそおいしく健康習慣◆
旬の魚は夏を越えて脂がのり、DHAとEPAの含有量も高まる時期。焼き魚、煮つけ、味噌煮、刺身と、調理法を変えることでさまざまな味わいを楽しめます。和食の知恵が、自然と健康につながっているのも魅力ですね。

DHA&EPAは酸化しやすく、熱にも弱い性質がある為、魚を焼いたり揚げたりすると、調理中の加熱によって、一部が酸化・分解され摂取できる量が減ってしまいます。
出来れば新鮮なままの成分を摂取できる「刺身」がおすすめです。


