鮭には不飽和脂肪酸やタンパク質、ビタミンDなど、栄養が豊富に含まれています。また抗酸化作用を持つアスタキサンチン等も豊富。
産卵直前の今の時期が一番おいしいともいわれています。旬のこの時期に、ぜひ鮭を美味しく食べて健康な毎日に役立てましょう。
【材料(2人分)】
生鮭の切り身:2切れ
レタス:6枚位
もやし:1/2袋(100g)
ホールコーン(缶詰):50g
マカモラーダ:2g位
《味噌ダレ》
みそ:大さじ2と1/2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
【手順】
❶材料の下ごしらえ
レタスは一口大にちぎる。もやしはできればひげ根を取る。
コーンは汁気をきる。鮭は水気を拭く。みそだれの材料Ⓐをよく混ぜる。
❷野菜と鮭を蒸し焼きにする
フライパンに1の野菜を広げ入れ、鮭をのせ、コーンを散らす。
みそだれを回しかけてふたをし、中火にかけて7~8分蒸し焼きにして完成。
大皿に盛り付けて、鮭をくずしながら野菜といっしょに蒸し汁をからめ、マカモラーダがあれば、ふりかけます。からめて食べれば、料理の栄養価さらにUP!