甘みとうまみが増した季節のトマトの、フレッシュなおいしさを堪能しましょう。レモンの酸味がきいたソースとバジルの香りで、さわやかな味わいになります。
【材料(2人分)】
トマト:2個(約400g)
ホタテ貝柱(刺身用):6~8個位
スパゲッティ:160g
塩:小さじ1
バジルの葉:4~5枚
粗びき黒こしょう:少々
《レモンソース》
・オリーブオイル:大さじ3
・レモン汁:1/2個分
・はちみつ:小さじ1
【手順】
❶鍋に湯を沸かす。トマトはへたを取って、反対側に十字の切り目を入れる。湯に入れ、皮がめくれてきたら氷水にとる。
❷同じ湯で、スパゲッティを袋の表示時間より1分長く茹ではじめる。
❸トマトは皮をむき、2cm角に切る。ホタテは4つに切る。
❹ボウルに 《レモンソース》の材料を入れ、混ぜ合わせる。
❺スパゲッティが茹で上がったら氷水につけて冷やし、水けをきる。
❻⑤のボウルにトマト、ホタテを加えて混ぜ、スパゲッティをいれてからめる。
❼器に盛って、バジルをちぎって散らし、粗びき黒こしょうをふる。
冷たさと酸味でこの季節でも食べやすくなります。工夫して、暑さを乗り切りましょう!