お正月の準備はできていますか?時間はかけられないけど、おせちを楽しみたい方におすすめです。お野菜がたっぷり摂れて身体に優しいです。お重箱が必要ありませんので片付けも楽々です!
【※各種作りやすい分量になっています。】
[1]かぼちゃのきんとん風 ※8個分
❶かぼちゃの果肉部分をカットし、ラップに包んでレンジ(600W)で4分柔らかくなるまで加熱。オリーブ油、砂糖、塩、胡椒を加え、つぶしながら混ぜる。
❷黒豆を8個取り置き、残りを❶と混ぜ、8等分する。ラップで茶巾絞りにし、取り置いた黒豆をのせる。
[2]スモークサーモンのカイワレロール ※8個分
❶スモークサーモンにマスタードを塗り、縦4等分にカットしたスライスチーズを重ね、手前にカイワレを置いて巻く。
[3]カリカリ甘エビ
❶甘えびはひげの先、尾の先の固くとがった剣先をキッチンバサミで切る。ポリ袋に入れ、片栗粉を加え、全体にまぶす。170度の油で、ときどき返しながら2分30秒ほど揚げる。油をきって塩をふる。
[4]柚子釜みそデイップ
❶柚子は上1/3ほどを切り落とし、中身をくりぬいて器にする。大根、人参は5cmの棒状に切る。
❷ディップの材料を混ぜて柚子の器に入れ、❶の野菜、ラディッシュを添える。
[5]かまぼこサンド
いくら・青じそ・胡瓜をかまぼこに挟んで彩りよく。
[6]ほうれん草ナムル
小さくちぎった数の子を、ほうれん草のナムルに合わせて。
[7]かぶのすだちマリネ
かぶのマリネに、すだちの搾り汁と輪切りを加えて。