旬の具材がごろごろ『鶏肉ときのこの五目炊き込みご飯』【健康レシピ】

健康レシピ

季節の食材を使ったボリュームたっぷり具沢山の炊き込みご飯は、主役になる存在感。素材の旨味が詰まった煮汁で米を炊き、ご飯が炊き上がった後に具を混ぜることで、鶏肉が柔らかく仕上がります。
小葱や紅生姜で彩りをプラス!味も引き立ちます。

【材料(3~4人分)】
米:2合
鶏もも肉 (小):1枚
こんにゃく:1/2枚
油揚げ:1枚
ごぼう:1/2本
ぶなしめじ:1袋
小葱・紅生姜:少々
米油:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
《煮汁》
・だし汁:1/2カップ
・砂糖:大さじ1
・醤油・酒:各大さじ2

❶米は炊く30分以上前にといで水1カップを注ぎ、浸水させておく。
❷具材をカット。[こんにゃく]細切りにし、熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。[油揚げ]油抜きし細切り。[ごぼう]よく洗い、皮つきのまま細めのささがき。[ぶなしめじ]石突きを取り、手でほぐす。[鶏もも肉]余分な脂肪を取り除き、2cm角に切る。[小葱]小口切り。
❸「煮汁」の材料を混ぜておく。
❹フライパンに米油を中火で熱し、ごぼう、こんにゃく、油揚げを炒め、③を加えて混ぜ、鶏肉としめじを加え、ひと煮する。ボールで受けたざるを通してこし、【具】と【煮汁】に分ける。【煮汁】に水を加え180mlにする。
❺①に、④の【煮汁】と塩を加えて混ぜ、炊飯。炊き上がったら④の【具】をのせ蒸らし、底から返すようにざっくりと混ぜる。皿に盛り、小葱と紅生姜を散らす。

きのことごぼうの香り豊かな秋の味わい。季節に合わせて具材をアレンジしてみてくださいね!