野菜と合いびき肉の旨味たっぷりなので、カレールーは1かけでもしっかり美味しい。
煮込む時間が短いキーマカレーは、火をあまり使いたくない季節にぴったりです!
【材料(4人分)】
合いびき肉: 400g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
カレールー:1かけ
トマトケチャップ:大さじ3
水:1/2カップ
オリーブオイル:適量
温かいご飯:茶碗4杯分
[トッピング野菜(お好みでOK)]
オクラ(8本位)、ナス(2本)、ミニトマト(8個)
【作り方】
❶野菜をカットする。
【玉ねぎ、ピーマン】みじん切り【オクラ】ガクを除き板ずりする【ナス】ガクを除き縦半分に切る
❷フライパンに、オリーブオイルを適量、中火で熱し、合いびき肉・玉ねぎ・ピーマンを炒める。
❸②にカレール―・トマトケチャップ・水を入れて5分ほど煮込む。
❹別のフライパンに大さじ2程度の多めのオリーブオイルを中火で熱し、お好みのトッピング野菜を揚げ焼きにする。
❺器にご飯と③を盛り、④をのせる。
ダイエット中の方、糖質を抑えたい方は、ご飯を少量にしてトッピング野菜を増やしてくださいね!