簡単!切り胡麻と薬味たっぷりの『揚げ焼き茄子』【健康レシピ】

健康レシピ

たっぷりの青じそと生姜に、煎り胡麻を荒く刻んだ「切り胡麻」と、BIO酵素入りのタレで夏バテ防止!タレにBIO酵素を加えると、栄養補給だけでなくコクが増してクセになる美味しいさです。

【材料(2人分)】

なす:4個
しょうが:1かけ
青じその葉:10枚分
白煎りごま:大さじ3
米油(揚げ焼き用):適宜
《タレ》
・ポン酢醤油:大さじ3~4
・BIO酵素:大さじ1

【手順】

❶なすはへたを切って縦半分に切り、皮に5mm間隔で斜めの切り込みを入れる。しょうがと青じそは千切りにする。
❷煎りごまは、フライパンで香りが出るまで軽くから煎りする。ペーパータオルにのせ、包丁で粗く刻んで「切りごま」にする。
❸フライパンに米油を高さ1cmまで入れ、高温に熱する。 なすの皮を下にして入れ、30秒ほどで返し、さらにときどき返しながら3分ほど揚げ焼きしたら、油を切る。
❹器に③のなすを盛り、しょうが、青じそを散らし、ポン酢醤油とBIO酵素を合わせたタレを回しかけたら、切りごまをふって出来上がり。

酵素ドリンクを料理にも上手に取り入れて、酷暑を乗り切りましょう!