ジメジメして蒸し暑い梅雨の時期は、食欲も落ちてしまいがちです。
そんな時は、酸味が効いて美味しく食べられる「梅じそつくね」がオススメです!
梅干しのクエン酸と共に、タンパク質、ビタミンB群、ミネラルが豊富な鶏肉を補給して、梅雨を乗り越えましょう!
【材料(でき上がり約90g分)】
《和風梅だれ》
梅干し(大) 2個
《A》
- 酢 :大さじ1
- 米油:大さじ1
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) :大さじ3
《梅じそつくね》
《B》
- 鶏ひき肉:200g
- 玉ねぎみじん切り:30g
- 溶き卵:1/2個分
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1/2
- 塩、砂糖:少々
・ねぎ 1本
・青じその葉 5枚
・米油 大さじ
【手順】
☆point
梅だれには、そのまま食べたときにやや酸っぱいと感じる位のものを使うのがおすすめ。焼きたての香ばしいつくねに梅だれをたっぷりとかけて、ご飯はもちろん、 ビールとも相性がよいです。