古来から地中海地域で栽培が盛んな「オリーブ」。オリーブオイルは今や健康オイルの代名詞ですが、オリーブは果実だけでなく、実はその「葉」にもポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールの一種「オレウロペイン」は、抗酸化力が高く、糖を分解する消化酵素の働きを抑え、過剰に糖分が吸収されるのを防ぐ効果があると言われています。
オリーブの葉の表面は透明な角皮に覆われており、光沢があります。また裏面は細かい毛が生えていて白っぽい色をしています。
葉に含まれるポリフェノール群は、赤ワインの2.2倍、緑茶の3.3倍にもなるそうですが、オリーブの葉には独特の苦みがあり、そのまま口にすることはできません。
お茶やサプリメントで上手に摂取したいですね。